Mie ayam bangka atau mie bangka adalah salah satu mie kesukaan penulis , mie ini sangat gurih dan enak , mie bangka adalah salah satu makanan kuliner khas khas bangka. Jangan pernah tidak mencoba mie bangka bila nerkunjung ke kota bangka , tapi mie bangka sekarang sudah banyak ditemukan di kota kota besar lainnya di indonesia. Selamat mencoba kelezatan mie ayam bangka
Bahan :
- 1 kg mi telur basah atau segar, siap beli.
- 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar.
- 150 g tauge besar, bersihkan.
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g daging ayam, potong kecil
- 100 g jamur merang, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- kaldu ayam
- bawang merah goreng
- daun bawang iris halus
- Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
- Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
- Bagi mi menjadi 5 bagian.
- Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan kaldu ayam.
terima kasih
0 comments:
Post a Comment