Friday, December 5, 2014

Resep Soto Lamongan


Soto lamongan dewasa ini sudah sangat mendunia rasanya sangat berbeda dari soto soto yang lain , rempah rempah yang sangat beragam membuat soto lamongan sangat terasa gurih dan lezat . Untuk mendapatkan soto lamongan anda tidak perlu pergi ke lamongan karena , hampir di semua kota besar di indonesia sudah ada soto lamongan , biasanya terdapat di pinggir pinggir jalan .
Sebelum memakannya pastikan kebersihannya minimal dengan melihat tampilan luar gerobaknya , bila tampilannya kurang bagus mungkin juga kebersihannya agak kurang . Pastikan juga mereka membuat dengan resep soto lamongan yang benar.
Semat mencoba semoga berhasil kunjungi blog kami lainnya juga cetakonline77 makasih.



Bahan Membuat soto lamongan :

  • 800 gram daging ayam kampung.
  • minyak goreng sebanyak 2 sendok makan buat menumis.
  • jahe sebanyak 1 ruas saja. kemudian memarkan jahenya.
  • lengkuas dengan ukuran 4 cm saja. kemudian memarkan dengan dipukul - pukul.
  • cengkeh sebanyak 3 butir saja.
  • garam dapur secukupnya.

Bumbu Halus :

  • bawang merah sebanyak 5 buah.
  • bawang putih sebanyak 4 siung saja.
  • merica sebanyak setengah sendok teh saja.
  • ketumbar sebanyak 1 sendok teh , sangrai ketumbarnya.
  • kemiri sebanyak 6 butir , kemudian sangrai.
  • kunyit seukuran 2 cm.

Bahan pelengkap Soto Lamongan :

  • kol sebanyak 50 gram , di iris - iris halus.
  • suun sebanyak 50 gram , dan lunakan dengan air panas dan gunting - gunting suun tersebut.
  • batang daun seledri 2 buah. dan iris - iris halus.
  • bawang goreng 2 sendok makan.
  • bawang putih goreng 1 sendok makan.
  • telur ayam sebanyak 3 butir , kemudian rebus.
  • sambal cabai rawit rebus , jeruk nipis dan kerupuk udang.

Cara Membuat Soto Lamongan :

  • Pertama rebus dulu daging ayam bersama bumbu , tunggu hingga empuk , gunakan api sedang dalam merebus.
  • setelah matang dan empuk keluarkan daging ayamnya , dan air kaldu  dari rebusan daging ayam itu lihat apakah mencapai 1 liter , jika belum tambahkan air. 
  • kemudian tumis bumbu halus  sampai tercium bau harum ,  setelah itu masukan kedalam air kaldu tadi , masukan seledri , masukan bubuk cengkeh ke air kaldu , dan masukan garam dan merica secukupnya dan koyah bawah putih didihkan.

Cara Membuat Koya :

Bahan - Bahan :
  • bawang putih 10 siung, iris - iris dan buat jadi bawang putih goreng.
  • krupuk udang 75 gram , goreng sampai matang.
Cara membuat :
  • Bawang putih goreng dan kerupuk tadi dihaluskan dan dicampur menjadi satu , buat bahan taburan ke soto.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan :

  • dalam 1 mangkok saji siapkan : nasi , suun , kemudian telur dan suwiran daging ayam , kemudian siramkan kuah air kaldu panas , bubuhkan koya bawang putih , daun seledri dan keripik kentang secukupnya.
  • dan sajikan bersama kecap manis , sambal , kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
  • Jangan lupa tambahkan satu gelas teh hangat pasti lebih nikmat

Selamat mencoba resep masakan lainnya dari kami.


Resep Soto Lamongan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vanesa Cahyani

0 comments:

Post a Comment

.