Soto lamongan dewasa ini sudah sangat mendunia rasanya sangat berbeda dari soto soto yang lain , rempah rempah yang sangat beragam membuat soto lamongan sangat terasa gurih dan lezat . Untuk mendapatkan soto lamongan anda tidak perlu pergi ke lamongan karena , hampir di semua kota besar di indonesia sudah ada soto lamongan , biasanya terdapat di pinggir pinggir jalan .
Sebelum memakannya pastikan kebersihannya minimal dengan melihat tampilan luar gerobaknya , bila tampilannya kurang bagus mungkin juga kebersihannya agak kurang . Pastikan juga mereka membuat dengan resep soto lamongan yang benar.
Semat mencoba semoga berhasil kunjungi blog kami lainnya juga cetakonline77 makasih.
Sebelum memakannya pastikan kebersihannya minimal dengan melihat tampilan luar gerobaknya , bila tampilannya kurang bagus mungkin juga kebersihannya agak kurang . Pastikan juga mereka membuat dengan resep soto lamongan yang benar.
Semat mencoba semoga berhasil kunjungi blog kami lainnya juga cetakonline77 makasih.
Bahan Membuat soto lamongan :
- 800 gram daging ayam kampung.
- minyak goreng sebanyak 2 sendok makan buat menumis.
- jahe sebanyak 1 ruas saja. kemudian memarkan jahenya.
- lengkuas dengan ukuran 4 cm saja. kemudian memarkan dengan dipukul - pukul.
- cengkeh sebanyak 3 butir saja.
- garam dapur secukupnya.
Bumbu Halus :
- bawang merah sebanyak 5 buah.
- bawang putih sebanyak 4 siung saja.
- merica sebanyak setengah sendok teh saja.
- ketumbar sebanyak 1 sendok teh , sangrai ketumbarnya.
- kemiri sebanyak 6 butir , kemudian sangrai.
- kunyit seukuran 2 cm.
Bahan pelengkap Soto Lamongan :
- kol sebanyak 50 gram , di iris - iris halus.
- suun sebanyak 50 gram , dan lunakan dengan air panas dan gunting - gunting suun tersebut.
- batang daun seledri 2 buah. dan iris - iris halus.
- bawang goreng 2 sendok makan.
- bawang putih goreng 1 sendok makan.
- telur ayam sebanyak 3 butir , kemudian rebus.
- sambal cabai rawit rebus , jeruk nipis dan kerupuk udang.
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Pertama rebus dulu daging ayam bersama bumbu , tunggu hingga empuk , gunakan api sedang dalam merebus.
- setelah matang dan empuk keluarkan daging ayamnya , dan air kaldu dari rebusan daging ayam itu lihat apakah mencapai 1 liter , jika belum tambahkan air.
- kemudian tumis bumbu halus sampai tercium bau harum , setelah itu masukan kedalam air kaldu tadi , masukan seledri , masukan bubuk cengkeh ke air kaldu , dan masukan garam dan merica secukupnya dan koyah bawah putih didihkan.
Cara Membuat Koya :
Bahan - Bahan :
- bawang putih 10 siung, iris - iris dan buat jadi bawang putih goreng.
- krupuk udang 75 gram , goreng sampai matang.
- Bawang putih goreng dan kerupuk tadi dihaluskan dan dicampur menjadi satu , buat bahan taburan ke soto.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan :
- dalam 1 mangkok saji siapkan : nasi , suun , kemudian telur dan suwiran daging ayam , kemudian siramkan kuah air kaldu panas , bubuhkan koya bawang putih , daun seledri dan keripik kentang secukupnya.
- dan sajikan bersama kecap manis , sambal , kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
- Jangan lupa tambahkan satu gelas teh hangat pasti lebih nikmat
Selamat mencoba resep masakan lainnya dari kami.
0 comments:
Post a Comment