Resep Soto Padang yang nikmat
rasa soto padang tidak ada duanya apalagi kalu perut lagi lapar
Bahan:
soto padang |
- 250 gram daging sapi
- 250 gram paru
- 250 gram otot sapi
- 3 liter air
- 10 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 7 cm kayu manis
- Minyak goreng
- 2 sdm kecap
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- Suun, siram air panas, saring, sisihkan
- 3 butir kentang, iris tipis, goreng kering / perkedel kentang
- Seledri, iris halus
- Krupuk merah/krupuk kulit
- Sambel cabe rawit
- Jeruk nipis
- Masukkan daging, paru dan otot ke dalam panci presto. Masukkan air, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis.
- Masak dengan panci presto kurang lebih 30 menit. Biarkan tekanan berkurang, buka tutup panci presto. Masak lagi di atas api sedang, kurleb 15 menit. Matikan api, angkat daging, paru dan otot.
- Sambil nungguin daging direbus, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai bumbunya wangi. Sisihkan.
- Daging, paru, dan otot yang sudah direbus, diangkat, potong2 dadu 1,5 x 1,5 cm. Goreng daging dan paru saja sampai kering.
- Ambil air kaldu bekas merebus daging, saring dari daun2, serai dan cengkeh dan kayu manis kurang lebih 2 liter. Didihkan.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu, masak lagi sampai mendidih, masukkan otot rebus dan kecap. Tambahkan gula garam sampai dirasa enak.
- Siapkan so un di mangkok.
- Siram dengan kuah panas dan otot rebus.
- Tambahkan daging dan paru goreng, taburi dengan kentang goreng, seledri cincang, dan bawang goreng.
- Sajikan bersama jeruk nipis dan sambel cabe rawit.
baca juga ya : resep soto daging madura paling enak
terima kasih
0 comments:
Post a Comment