Resep dan cara buat mie kuah aceh
Mie kuah aceh adalah mie kuah yang berasal dari aceh , mie ini sangat lezat , bahkan kalau dilihat dari gambarnya , bagi yang sedang lapar pasti sangat enak , silakan disimak ya cara pembuatannya :
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Kuah Aceh :
Bahan bahan mie kuah aceh :
500 gram mie kuning basah
1 ekor kepiting
1/4kg udang
mie kuah aceh |
150 gram daging sapi, potong dadu
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol, diiris tipis
1 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
Margarin/mentega untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Acar mentimun
Bawang goreng
Cara membuat Mie Kuah Aceh
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Kuah Aceh
Siapkan margarin/mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
Masukkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
Masukkan kubis/kol, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
Cara Penyajian Mie Kuah Aceh:
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
Taburkan bawang goreng diatasnya
Sajikan bersama acar mentimun
Porsi untuk 3-4 orang
jangan lupa dibagi bagi ya , kalau dibagi bagi pasti rasanya lebih enak
demikian cara pembuatan mie kuah aceh , selamat berkreasi .
Baca juga , resep mie ongklok khas wonosobo
sip
0 comments:
Post a Comment