Soto Semarang adalah kuliner khas semarang dengan mengunakan resep yang sederhana, soto semarang bumbunya tidak terlalu banyak , tapi rasanya tetap enak karena menggunakan kaldu ayam kampung. penggunaan ayam selain ayam kampung sangat dilarang karena akan mempengarui rasa masakan, Jika anda ingin mencoba soto semarang salah satunya adalah soto bangkong yang berada di jalan Mt Haryono Atau jalan Mataram pada nama jaman dahulu . Selamat mencoba resep soto bangkong semarang dari kami .
Bahan Utama
- 1 Satu kilogram ayam kampung, pilih bagian dada ayam karena dagingnya banyak.
- 3 liter air putih.
- 3 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
- Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- 400 gram mie soun, seduh dengan air panas, tiriskan.
- 300 gram taoge, seduh air panas, tiriskan.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.
Bumbu yang harus dihaluskan
- 10 siung bawang putih.
- Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
- 10 butir kemiri.
- 1 sendok teh biji ketumbar.
Bahan pelengkap
- 5 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
- Bawang putih goreng secukupnya.
- 2 buah jeruk nipis, diiris tipis.
Cara membuat :
- Rebus ayam kampung dengan air putih dan daun salam hingga lunak, angkat, tiriskan, saring.
- Rebus kembali air kaldu ayam yang telah disaring.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga semuanya tercampur rata, matikan api kompornya.
- Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu ayam yang tadi direbus kembali.
- Masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah direbus.
- Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang sempurna, angkat daging ayam kampung, matikan api kompornya.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Tips :
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Bila memakai daging ayam kampung, proses merebus untuk melunakkan tekstur dagingnya lebih lama ketimbang memakai daging ayam broiler.
Coba pula resep masakan yang lain dari kami
kunjungi pula blog kami yang lain di cetakonline77.
Terima kasih selamat mencoba .
0 comments:
Post a Comment